Winter-Rezept: Gebrannte Mandeln

19.12.2024

Weihnachtsmarkt-Atmosphäre für zu Hause: Mit unseren selbstgemachten gebrannten Mandeln duftet euer ganzes Haus! Stellt euch vor, der Duft von karamellisiertem Zucker, Zimt und Vanille strömt durch eure Küche und verleiht eurem Zuhause das wohlige Gefühl von weihnachtlicher Gemütlichkeit. Riecht ihr es auch? Fast wie auf dem Weihnachtsmarkt! Fehlt nur noch der süße, knusprige Geschmack von gebrannten Mandeln. Wie ihr die ganz einfach zuhause zubereiten könnt, verraten wir euch hier:

Ihr braucht:

·         100 ml Wasser

·         150 g Zucker

·         Mark einer Vanilleschote bzw. 1 TL Vanillepaste

·         1 TL Zimt

·         200 g Mandeln

 

So geht’s:

·         Legt eine große Pfanne und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit.

·         Stellt den Zuckersirup her, indem ihr Wasser, Zucker, Vanillemark (Vanillepaste) und den Zimt in die Pfanne gebt und alles aufkocht. Schaltet dann herunter und rührt so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

·         Gebt nun die Mandeln in die Pfanne und lasst sie unter ständigem Rühren köcheln. Der Zucker beginnt nun, langsam zu karamellisieren.

·         Rührt so lange weiter, bis der Zucker wieder geschmolzen ist und die Mandeln gleichmäßig umhüllt. Passt dabei gut auf, damit nichts anbrennt.

·         Gebt die Mandeln dann vorsichtig auf das Backblech und verteilt sie mit einer Gabel oder einem Löffel gleichmäßig darauf, damit sie nicht zusammenkleben.

·         Lasst die Mandeln gut abkühlen und gebt sie zur Aufbewahrung in ein Glas – oder vernascht sie direkt.

 

Tipp: Im Glas hübsch verpackt sind die gebrannten Mandeln ein perfektes selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk.