Zutaten
für 1 Springform Ø 20 cm (6 Bäumchen)
· 140 g Alnatura Mandelmus braun
· 30 g Alnatura Kakao schwach entölt
· 80 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
· 1 TL Alnatura Rote-Bete-Saft feldfrisch
· 4 Bananen
· 1 TL Lebkuchengewürz
· 4 gehäufte EL Puderzucker
Zubereitung
Teig zubereiten
Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit Mandelmus, Kakao, Haselnüssen und Lebkuchengewürz in ein hohes Rührgefäß geben und so lange pürieren, bis eine zähe Masse entsteht. In die mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und glatt streichen.
Zuckerguss herstellen
In einem kleinen Schälchen Puderzucker und Rote-Bete-Saft miteinander verrühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht (je nach Konsistenz gegebenenfalls noch etwas Puderzucker oder Saft dazugeben).
Brownie-Kuchen backen
Bei 180 °C Umluft 20–25 Min. mittig backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Bäumchen schneiden und verzieren
Brownie in 6 Kuchenstücke schneiden und die Bäumchen mit Zuckerguss verzieren.
Tipps:
· Aufgespießt auf eine Kuchengabel, einen Eisstiel oder eine Zuckerstange, erhalten die Bäumchen einen dekorativen und praktischen „Stamm“.
· Lieber ohne Banane? 200 g entsteinte getrocknete Datteln 30 Min.
in Wasser einweichen, Wasser abgießen und die Datteln statt der Bananen wie beschrieben verarbeiten.
· Weniger Zucker? Statt Puderzucker die gleiche Menge Erythrit im Mixer vermahlen – dann schmecken die Lebkuchenbäume etwas weniger süß.
· Auch ohne Spritzbeutel lässt sich der Zuckerguss auftragen – mit einem kleinen Kännchen (zum Beispiel vom Milchaufschäumen).
Foto: Alnatura/Oliver Brachat