Zubereitungszeit: 30 Min.
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitung
Wasser und Zucker erhitzen
Zucker, Vanillezucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und kurz aufkochen lassen, bis der Zucker sich auflöst.
Mandeln karamellisieren
Mandeln hinzugeben und gut mit der Zuckermasse vermengen. Erneut kurz aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Zucker anfängt zu kristallisieren. Die Mandeln weiter unter Rühren erhitzen, bis die Zuckerschicht schmilzt und karamellisiert.
Mandeln abkühlen lassen
Die fertigen Mandeln auf ein Blech mit Backpapier geben, mit einem Löffel trennen und abkühlen lassen.
Tipps
· Die Mandeln können mit allerlei Gewürzen verfeinert werden – von süß-salzig bis pikant: zum Beispiel mit Zimt, Kakaopulver, Kokosflocken oder Lebkuchengewürz, aber auch mit Salz, Curry oder etwas Chili.
· Verpackt in kleine Konservengläser (zum Beispiel von Brotaufstrichen) oder eingewickelt in (selbst gemachte) Bienenwachstücher sind die Mandeln ein originelles DIY-Geschenk.
Foto: Alnatura/Oliver Brachat