Leckerschmecker-Rezept: Einfache Vanillekipferl

27.11.2023

Den Klassiker der Weihnachtsbäckerei gibt es in diesem Jahr neu interpretiert, in einer veganen Variante.

Zubereitungszeit: 10 Min. + 15 Min. Backzeit

Zutaten für 20 Stück

  • 135 g Alnatura Haferflocken extrazart
  • 50 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 60 g Rübenzucker
  • 1 Prise Alnatura Salz
  • 1⁄2 TL Alnatura Bourbonvanille gemahlen
  • 100 g Alnatura Mandel Natur (vegane Joghurtalternative)

Zubereitung

Teig herstellen

Haferflocken in einen Blitzhacker geben und fein mahlen. 1 EL Hafermehl zum späteren Formen beiseitestellen. Restliches Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz und Vanille in einer großen Schüssel vermengen. Joghurtalternative dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Kipferl formen und backen

Mit bemehlten Händen aus walnussgroßen Teigstücken Kipferl formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175 °C Umluft 12–15 Min. backen.

Tipps

o   Wer mag, kann die Kipferl nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker oder Hafermehl bestäuben.

o   Noch schneller geht’s, wenn man bereits gemahlenes Hafermehl verwendet.

o   Lieber glutenfrei? Dann einfach glutenfreie Haferflocken zu Mehl vermahlen.

o   Weniger Zucker? Das Rezept funktioniert auch mit Xylit oder Erythrit. Dazu die Menge an Zucker durch die Zuckeralternative ersetzen. 4 EL Xylit oder Erythrit in einem Hochleistungsmixer zu Puderzucker-Ersatz vermahlen und die Kipferl damit bestäuben.

 

Foto: Alnatura/Oliver Brachat