Kleine Warenkunde: Apfel

18.12.2023

Am 11. Januar ist Tag des deutschen Apfels. Die Gelegenheit für Nick, ein paar Fakten zum Lieblingsobst der Deutschen zu sammeln.

  • Pro Jahr werden in Deutschland etwa 100 Millionen Tonnen Äpfel geerntet.
  • Durchschnittlich isst in Deutschland jede Person etwa 61 Äpfel im Jahr.
  • Die heimische Apfelernte beginnt im Juli und dauert bis in den Herbst hinein.
  • Weil Äpfel so gut gelagert werden können, gibt es in den Supermärkten fast das ganze Jahr über Äpfel aus Deutschland zu kaufen.
  • Äpfel enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe: Wer einen Apfel isst, nimmt z. B. Vitamin C, B1, B2 und E sowie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen zu sich.
  • Die meisten davon sind in der Schale zu finden – deshalb ist es sinnvoll, die Schale mitzuessen. Davor den Apfel aber gut waschen.
  • In der Schale befinden sich außerdem die Öldrüsen, die für das Apfelaroma sorgen.
  • Äpfel verströmen Ethylen – ein Gas, das dafür sorgt, dass andere Früchte schneller reifen. Deshalb sollte man Äpfel generell eher nicht mit anderen Obstsorten zusammen lagern. Es sei denn, man möchte genau diesen Effekt erzielen.
  • Schneidet man Äpfel auf, wird das Fruchtfleisch schnell braun. Das liegt daran, dass sie mit dem Sauerstoff in der Luft reagieren. Bestreicht man die Schnittflächen mit Zitronensaft, kann man diesen Prozess aufhalten und die Apfelstückchen bleiben hell.