Ihr seid auch der Meinung, dass Hefegebäck beim Osterbrunch oder Osterfrühstück mit der Familie einfach dazugehört? Dann haben wir etwas für euch: Die hübschen Hefeteig-Osternester lassen sich einfach herstellen und schmecken herrlich saftig.
Das braucht ihr:
Zum Bestreichen:
Zum Dekorieren:
So geht’s:
Erwärmt die Milch (z. B. in der Mikrowelle). Sie sollte warm, aber nicht zu heiß sein. Krümelt die Hefe in die Milch und gebt den Zucker dazu. Lasst alles ca. 10 Minuten stehen, bis die Hefe auf der Milch Bläschen bildet.
Gebt währenddessen das Mehl in eine große Schüssel. Dann fügt ihr die Hefe-Milch-Mischung, das Salz, das Ei und die weiche Butter hinzu und verknetet alles zu einem Teig. Der Teig sollte weich sein, aber nicht kleben. Verwendet dafür am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät.
Deckt dann den Teig zu und lasst ihn an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
Dann knetet ihr den Teig noch einmal durch und teilt ihn – je nachdem, wie groß eure Osternester sein sollen – in 4–6 gleichgroße Teile. Die Einzelnen Teilstücke teilt ihr wiederum in zwei Teile und formt diese zu ca. 30 cm langen Strängen. Dreht diese ineinander zu einem Zopf, zieht ihn in die gewünschte Länge und formt am Ende daraus das Nest, indem ihr die Enden miteinander verbindet.
Lasst die Nester auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zugedeckt nochmals ca. 20 Min. gehen.
Vermischt dann das Eigelb mit der Milch und bepinselt die Nester damit.
Nun könnt ihr die Nester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten fertigbacken.
Nach dem Abkühlen ist es Zeit zu dekorieren: Vermischt die Milch und den Puderzucker zu einer Glasur und bestreicht die Osternester damit.
Bild: GettyImages/from_my_point_of_view