Bunte Ofen-Donuts

28.02.2025

Endlich wieder Karneval! Für die Feier zuhause, in der Kita oder Schule darf’s dann auch gerne ein bunt verziertes Gebäck sein. Wie wäre es in diesem Jahr mit köstlichen Donuts aus dem Backofen? Ihr werdet sehen, die Kids lieben die fettfreie Alternative genauso wie die frittierte Variante. Das Beste daran: Ihr könnt sie gemeinsam mit euren Kids nach Herzenslust bunt dekorieren und so perfekt dem Motto eurer Karnevalsparty anpassen.

Für ca. 12 Donuts braucht ihr:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 180 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Glasur & Deko:

  • 200 g Puderzucker
  • 3–4 EL Zitronensaft oder Milch
  • Lebensmittelfarben (z. B. Blau, Rot, Gelb, Grün)
  • Bunte Zuckerstreusel o. ä.

Außerdem:

Donut-Backform

 

So geht’s:

Heizt den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Mischt in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Vanillezucker.

Verquirlt in einer zweiten Schüssel Milch, Eier, die geschmolzene Butter und den Zitronensaft.

Gebt dann die feuchten zu den trockenen Zutaten und verrührt alles gut.

Fettet die Donut-Form mit etwas Butter oder Öl ein.

Füllt dann den Teig in die Form ein, bis sie ca. ¾ voll sind. Benutzt dafür am Besten einen Spritzbeutel.

Backt die Donuts für ca. 12-15 Minuten, bis sie goldgelb aussehen. Nehmt sie dann aus dem Ofen, lasst sie kurz in der Form abkühlen und legt sie dann auf ein Gitter, damit sie vollständig auskühlen können.